「アレルギー性鼻炎と腸内細菌」について学んで参りました

第21回東海アレルギーフォーラム (2022年2月5日(土) 17:15~18:35 名古屋)にて福井大学耳鼻咽喉科・頭頸部外科学教授 藤枝重治先生の御講演を拝聴し「アレルギー性鼻炎と腸内細菌」について学んで参りました。

1. ヨーグルトと納豆を食べることががアレルギー性鼻炎改善への近道。
2. スギ花粉症は30歳代までにほぼ発症する。
3. ダニアレルギー、スギ花粉症であっても13%程度の方は完解・改善する。
4. 便秘の方はアレルギー性鼻炎、アトピー性皮膚炎になりやすい。

アレルギー改善を目指してヨーグルト・納豆などの発酵食品を毎日食べましょう。
どんなヨーグルトでも良いとのことです。継続が大切のようです。
アレルギーが改善した方は有意差をもって発酵食品を食べていたとのことでした。

2022年02月06日